臺南市新化果菜市場遷建工程

Architectural Design for the Vegetable Market for Xinhua Tainan City (in collaboration with MVRDV)

計畫緣起:

既有新化果菜市場有擴大營運需求,但坐落於市區,不利貨車運輸、無足夠停車空間、噪音、交通壅塞、違規停車及環境清潔等問題,嚴重影響都市發展及鄰近居住品質。為改善新化果菜市場現址問題,及滿足果菜運銷、冷藏、交易及辦公等需求,臺南市府農業局推動新化果菜市場遷建計畫,規劃將果菜市場遷至新址。
新建的果菜市場機能性高,具有交易場、完善的附屬設施、辦公大樓、緩衝綠帶、沉砂滯洪池、污水處理設施、停車場及垃圾處理場等空間。基地動線採人車分流,不同使用者皆能暢通無礙。攤商空間機能亦設置完備。未來新化果菜市場將變成南部主要蔬果拍賣運銷之新標的、南部旅遊遊程之新聚點及台南在地農銷國際級亮點。

 

設計概念:
【山x飛躍的屋頂】
新化果菜市場新址位於市郊、鄰接於平坦農田,「如何設計一座擁有良好通風採光及能融入周圍地景的現代化果菜市場」成為設計階段的重要課題。於是,我們擷取「山」(Mountain)及「飛躍的屋頂」(Flying Roof)元素,將屋頂及室內天花設計成有高低變化、曲度之造型,並與周邊的農業地景融成一氣。由於外觀如同丘體形貌,而得名「神農之丘」(THE AGRO HILL),突起之處呼應東方的山脈,沈降部份富具實用功能,落至地面形成通道,使人們容易於地面層和屋頂層穿梭、遊戲、觀景、休憩。

 

【神農之丘X公園 THE AGRO HILL X PARK】
搭配丘體造型,我們將屋頂層設計成錯落有致的景觀公園。除了觀業植物,也種植臺南的特色作物,農民可以在此展示他們的耕種成果,使其成為寓教於樂的場所。為了營造友善植物的微氣候環境,屋頂綠化採用薄層綠化覆土層,吸收雨水涵養植栽,同時具有減輕屋頂載重的效果。屋頂彌補了開發區損失的綠地,以生態補償的方式再次回饋到大自然中。

 

【水x環形地景】
環視地上景觀,可以看見律動起伏的建築形體,和諧地融入自然。於看不見的地下層,則有雨水的回收池及生態滯洪池,以自然工法滯洪排放及回收雨水,達到水資源永續的目標。

 

基地面積:71,990.63㎡
建築面積:11,300.34㎡
總樓地板面積:12476.38㎡

詳細資訊

執行團隊 / 佶雋建築師事務所

主要成員 /

  • 設計:李麗如建築師事務所 / 荷蘭MVRDV建築
  • 事務所
建築師:李麗如、吳藝鈴
  • 參與人員:林亭維、樓芃成、王秋雅、顏束麗、
  • 監造:陳志強、盧頌文

地點 /

  • 設計:2016年12月至2018年07月
  • 施工:2019年02月至今

執行時間 / 110-113年
委託單位 / 臺南市政府農業局

© 2022 The Urbanists Collaborative. All rights served. | 隱私權條款